ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Наше здоровье во многом завист от того, какого качества продукцию мы потребляем, как перерабатываем и усваиваем её в желудочно-кишечном тракте, и на сколько полноценно выделяем непереваренные токсические остатки.
Каким образом осуществляется процесс переваривания пищи в организме человека?
ПИЩЕВОД принимает и продвигает пищу в желудок.
ЖЕЛУДОК обеспечивает начальный этап переваривания при помощи соляной кислоты.
В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ происходит следующий этап пищеварения. Поверхность кишечника имеет множество ворсинок. Их совокупность обеспечивает превращение пищевых продуктов состоящих из «мертвой» материи, в живые крупинки клеточной цитоплазмы.
ПЕЧЕНЬ вырабатывает желчь, необходимую для расщепления жиров. Это уникальная биохимическая лаборатория жизни. Известно приблизительно 30 биохимических функций печени, и это только начало. Очистка организма происходит преимущественно ночью. Если она протекает некачественно, человек просыпается усталым. Поверхность протекания обменных процессов в печени очень велика. Печень на 75% состоит из воды, она похожа на огромную губку.
ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ накапливает желчь и в нужный момент порционно поставляет ее в кишечник.
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА выделяет пищеварительные ферменты, необходимыедля расщепления разного вида пищи. Одновременно она является железой эндокринной системы и вырабатывает гормон инсулин, регулирующийконцентрацию сахара в крови.
В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ происходит окончательное расщепление пищи при помощи бактерий и пищеварительных соков и формируются непереваренные остатки, которые подлежат удалению.
СИГМОВИДНАЯ КИШКА служит резервуаром-накопителем, в котором токсичные отходы уплотняются, спрессовывыются и естественным путем через прямую кишку удалаяются наружу.
КИШЕЧНИК снабжен множеством кровеносных сосудов. Все питательные вещества, которые образуются в результате процесса пищеварения и необходимы для жизнедеятельности организма (витамины, минералы, аминокислоты, фосфолипиды и т.д.), всасываются через поверхность слизистой кишечника в кровь, которая разносит их до клеток.
В идеале это должный быть чистые неповрежденные питательные субстраты. При оптимальной работе кишечника так и происходит. Но если в кишечнике нарушается процесс пищеварения, то он приводит к значительным нарушениям в крови. Все яды и токсины, образовавшиеся в толстом кишечнике, начинают через огромную поверхность всасываться в венозную кровь. Венозный коллектор расположен таким образом, что от двух третей кишечника (длина кишечника до 12 метров) кровь отходит через печень, а от последней трети, включающий толстый кишечник, сигмовидную и прямую кишки, венозный отток идет через легкие. Именно поэтому при заболеваниях толстого кишечника у люде, как правило, развивается заболевание легких, вплоть до бронхиальной астмы. Токсическая кровь нагружает выделительные системы организма: мочеполовую, дыхательную, лимфатическую. В конечном итоге это приводит к развитию серьезных хронических заболеваний.
Условиями для нарушения работы системы органов пищеварения являются: неполноценное питание, плохие по качеству пищевые продукты, неблагоприятная экология, дисбактериозы кишечника, вредные привычки, такие как алкоголь и курение, хронические заболевания системы органов пищеварения и многие другие.
АЛГОРИТМ РАБОТЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА И ПРОБЛЕМЫ, ПРИВОДЯЩИЕ К СБОЯМ В ЕГО ФУНКЦИОНИРОВАНИИ
Функционирование желудочно-кишечного тракта подчиняется закону о работе механических систем и протекает в режиме:
1 этап. Прием пищи
2 этап. Переработка с усвоением питательных веществ и использованием энергии
3 этап. Выделение непереработанных остатков из организма
Для нормального процесса пищеварения необходимы его участники. Это натуральные продукты, вода, без которой невозможны процессы разщепления, ферменты и бактерии, при помощи которых, собственно, и происходит процесс пищеварения.
Сбой работы может происходить на одном из этапов и при нарушении качества количества «участников» процесса.
ПРОБЛЕМЫ НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ
1 этап. Прием пищи
1. Нарушение функции зубов
2. Нарушение проходимости пищевода
2 этап. Переработка пищи
3. Нарушение образовани соляной кислоты в желудке
4. Нарушение перильстатики кишечника
5. Нарушение щелочности 12-ти перстной кишки
6. Нарушение оттока желчи
7. Нарушение ферментативной функции поджелудочной железы, количества и качества ферментов
8. Нарушение количества и качетсва полезных бактерий в кишечнике
9. Присутствие патологических бактерий, грибков, простейших, гельминтов
10. Нарушение количества и качетсва клетчатки в кишечнике
11. Нарушение водного баланса в кишечнике
12. Нарушение количества и качетсва витаминов, необходимых для процесса пищеварения
13. Нарушение минерального обмена
3 этап. Выведение непереработанных остатков
14. Геморрой
15. Механические изменения в кишечнике (полипы, трещины и др.)
16. Опущение кишечника
Свежие комментарии