На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 928 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

«Обработка» воспоминаний во сне

Исследователи захотели узнать, как мозг человека обрабатывает неприятные воспоминания во время сна.

Для этого сотрудники Калифорнийского Университета собрали группу из 35 добровольцев, разделив ее на две части, и стали показывать эмоционально заряженные изображения. Потом просмотр повторился. Притом, ученые сканировали мозг участников эксперимента, сообщает BBC.


Часть добровольцев могла между просмотрами поспать ночь. У этих людей фиксировалось меньше активности в миндалевидной железе – области мозга, связанной с эмоциями. А вот зона, отвечающая за рациональное – префронтальная кора – проявляла большую активность. То есть, связь между воспоминаниями и снами была очевидна.
Люди, не спавшие ночью, более эмоционально реагировали, когда вновь видели картинки. Исследования показали: 20% сна, в ходе которого мы видим сновидения, играют важную роль с точки зрения обработки воспоминаний о недавних событиях. Возможно, все дело в химических изменениях, происходящих во время REM-фазы сна.
Комментирует руководитель изыскания доктор Мэттью Волкер: «Известно, что во время фазы REM-сна наблюдается резкое сокращение концентрации норадреналина, сопряженного со стрессом. Когда на этой стадии происходит обработка неприятных воспоминаний, утром человек просыпается в более хорошем расположении духа».

наверх